トリミング学科2013年度ニュース

• JKC公認トリマー資格取得試験

ジャパンケネルクラブ公認トリマー資格取得試験(実技)が本校で行われ、トリミング学科の2年生21名がJKC公認トリマー資格C級を受験しました。

※本校はジャパンケネルクラブ公認トリマー協力機関に認定されているため、本校でJKC公認トリマー資格取得試験を受けられます。

学内犬を使う学生は朝8時に集合して、飼育をした後シャンプーをしました。自宅犬や、ブリーダーの犬を使う学生は9時に集合して、シャンプーをしました。モデル犬のドライニングが終わった学生から昼食を済ませ、試験に備えました。

シャンプー中 ドライニング中

11時45分には各自トリミングテーブルの上にモデル犬を立たせてスタンバイし、モデル犬のチェックを受けました。試験は12時から開始され、120分の制限時間内にカットを仕上げなければなりません。まずはバリカンを使って足の毛刈りです。20~30分程で腹や顔などすべての毛刈りを済ませると、いよいよカットです。

足のバリカン中 顔のバリカン中
    カット中 ラストスパート

14時に試験が終了した後、審査が行われました。学生たちは緊張した表情で審査の順番を待ちました。 最後に受験者全員で集合写真を撮りました。この時には緊張もほぐれて、学生たちにも笑顔が見られました。

• 1 2 3 4 5 6 7 8