トリミング学科2012年度ニュース

• 兵庫県トレーナーズクラブ アジリティー競技会 参加

ドッグトレーニング学科1年生を中心に、加古川で行われたクラブアジリティー競技会に出陳およびスタッフとして参加しました。

今回は学校からは1年生が初めてアジリティーに出陳しました。1年生は授業や放課後のアジリティー部などで、基本の練習を積んでいます。1年生の学内犬9頭のうち3頭がアトラクション1のクラスにチャレンジすることになりました。

選出されたのは、山田さんとあすか(シェルティ)、保本さんとどれみ(コーギー)、山本さんと美琴(スコッチテリア)です。クラスの代表として選ばれてから期間が短かったので、その不安に打ち勝つためにも、3人は毎日のように練習に励みました。訓練士の桧尾先生、佐藤先生の協力もいただき、先生方の訓練所などで練習させてもらう機会もありました。

本番では、スタッフとして参加しているクラスメイトが見守る中、それぞれのペアのベストを尽くすことができ、良い経験を積むことができました。

山田さんとあすかペア

山本さんと美琴ペア

山田さんとあすかペア
    山本さんと美琴ペア
    保本さんとどれみペア

走り終わった後の笑顔です

保本さんとどれみペア
    走り終わった後の笑顔です

一方学校では後期試験も終わり、2年生の学内犬たちは新しい飼い主さんのもとへ旅立って行きました。今回出陳した2年生犬たちは学校で選ばれたのではなく、「自宅犬」として大会に出場したい!という学生が自主的に出陳し、大会を楽しみました。

新井さんとジョエルペア

新井さんとジョエルペア
    原田君とラテペア

原田君とラテペア
    川染さんとつくしペア

大塚さんとサマンサペア

川染さんとつくしペア
    大塚さんとサマンサペア

今回も席次に入る好成績のペアが出ました。追坂さんと紀衣(ラブラドールレトリーバー)が、アトラクション1ラージの部で3席、水田君とまっしゅ(シェットランドシープドッグ)がアトラクション2ミディアムの部で2席でした。おめでとうございます!!

追坂さんと紀衣ペア アトラクション1ラージの部3席 水田君とまっしゅペア アトラクション2ミディアムの部2席

アトラクション1ラージの部3席
    アトラクション2ミディアムの部2席