動物看護学科2012年度ニュース

• 畜産研究所 校外実習

動物看護学科2年生が岡山県農林水産総合センター 畜産研究所(岡山県久米郡美咲町)へ5日間の校外実習に行き、牛や豚などの経済動物の飼養管理について教えていただきました。

普段見る事の出来ない牛のワクチン接種を見学・体験したり、子牛の鼻紋(人の指紋のように、牛では鼻紋で個体を判別します)を採取したり、牛の直腸検査をしたりと様々な経験をさせていただきました。また、研究所で搾乳した牛乳で手作りアイスも作りました。自分で作ったアイスは、普段よりも一味違い、とても美味しかったです。

牛のワクチン接種の様子
    鼻紋採取の様子 牛の鼻にインクをつけて… きれいな鼻紋がとれました!
    鼻紋採取の様子
    牛の鼻にインクをつけて…
    きれいな鼻紋がとれました!
    牛の直腸検査の様子
    肩までのなが〜いビニール手袋をはめて、触診しました。「温か〜い 広〜い」
    牡牛の精液採取の様子 卵子操作の様子
    牡牛の精液採取の様子
    “偽牝台”を牝牛に見立てて、精液を採取します。
    卵子操作の様子
    採取した卵子を洗浄します。実際に顕微鏡で挑戦しました。
    牛の牛舎移動 飼料配合
    牛の牛舎移動「走らないでね…!!」 飼料配合「これで合ってるかな?」
    卵収穫 子豚のエサやり
    卵収穫「割らないようしなきゃ…」 子豚のエサやり「たくさん食べてね」
    アイス作り アイス完成
    アイス作り「美味しいアイス作るぞ!」 アイス完成「おいしい〜☆」
    防護服に着替えて、いざ実習へ!!
    防護服に着替えて、いざ実習へ!!「記念にみんなで ハイッチーズ!!」

• 1 2